Sunday, August 9, 2020

Cara Beres Beres Rumah Simple dan Cepat ala Orang Bule



Hai Mama, semoga semua dalam keadaan sehat dan sukacita ya..  

Ma, aku kemarin sering lo bingung sebetulnya beres beres rumah itu kewajiban siapa.. 🤭 Secara ya mama jaman sekarang juga banyak yang kerja, masi rawat anak juga, masakkan beres beres rumah hanya tanggungjawab para mama? Bahkan ibu hamil banyak yang masi beres beres rumah sambil jaga anaknya tanpa dibantu sama sekali oleh si bapak.

Dari awal kami nikah kami selalu punya pocokan atau PRT menginap yang bantu beberes rumah , nah sejak awal tahun 2020 kami tidak punya siapapun 😂. Selain lelah dengan dramanya, ada corona juga.
Nahh mulailah prahara beres beres rumah kami dimulai 🤭 hahaha..

Untuk mengatasinya saya banyak belajar tips beres beres rumah dari video youtube beres beres rumah orang di Eropa dan Amerika sana 😂  Saya lihat merekapun sama, tetap bekerja, rata-rata tidak punya PRT dan handle rumahnya sendiri. Beberapa bahkan sambil menjaga beberapa anaknya di rumah. 

Nah ternyata salah satu triknya adalah dengan mendelegasikan pekerjaan beres beres rumah pada peralatan rumah tangga.Peralatan rumah tangga mereka banyak yang berbeda dari peralatan rumah tangga yang biasa saya pake 🤭. Nah ini dia peralatan rumah tangga yang sudah saya buktikan sendiri sangat membantu pekerjaan beres beres rumah.

1. Vakum Cleaner

Biasanya kami menggunakan sapu biasa dan vakum cleaner hanya digunakan untuk boneka ataupun kasur. 

Setelah saya coba untuk membersihkan rumah, waah beres beres rumah makin cepat dan simple.
Debu yang saya bersihkan tidak berpindah ke tempat lain karena tersedot ke dalam, berbeda halnya ketika saya gunakan sapu tradisional untuk menyapu.. debunya terbang-terbang kemana-mana jika saya sapu cepat cepat (dan kuat kuat).

Kami pakainya ini yah



2. Mesin Cuci

Jujur biasanya yang pakai mesin cuci pembantu saya, saya membeli mesin cuci yang sedang sedang saja gak menggunakan fitur yang lengkap. Tapi ternyata mesin cuci dengan fitur yang lengkap lebih banyak membantu haha..
Contoh fitur mesin cuci yang kita perlukan sbb :

- satu tabung vs dua tabung ~ yang satu tabung akan lebih simple karena kita tidak perlu pindahkan baju ke tabung pengering.

- mesin cuci dengan air panas dan tidak, air panas banyak membantu untuk membersihkan noda dan mematikan kuman dipakaian.

- mesin cuci dengan indikator kerja otomatis banyak cucian vs lama menyuci . Jika komposisi ini kurang tepat hasil cucian kurang optimal.

- mesin cuci yang dapat otomatis mengenali bahan pakaian yg ada didalamnya dan mencucinya dengan mode yang sesuai dst.

Soal mesin cuci saya sempat kaget wow ternyata gak sesimple mesin cuci vs manual saja 😂😂.

Menimbang isi kantong dan usia mesin cuci yang belum lama kami ganti baru, kami putuskan tetal pakai mesin cuci standar kami namun dengan beberapa penyesuaian (yang tetap ekonomis 😂) agar hasilnya lebih optimal.

Saya vlogkan di youtube channel saya ini ya..
Lebih mudah di perlihatkan daripada di tuliskan soalnya 🤭.





3. Mesin Cuci Piring

Ternyata oh ternyata mesin cuci piring juga ada.. Dulu saya heran abis makan kok piring dimasukan oven? apapula itu? Ternyata itu bukan oven itu mesin cuci piring 😂😂. 

Cuma yang ini kami belum sepakat, Pak Su masi belum yakin dia akan bersih kerjannya. Pak Su lebih yakin kami yang mencucinya sendiri.. Btw yang cuci piring di rumah kami Pak Su loh 🤭.

4. Oven Microwave Slowcooker dan kawan kawan.

Untuk memasak mereka juga punya banyak perlengkapan yang sangat membantu. Misal oven dengan timer otomatis untuk membuat aneka makanan, kita gak perlu tungguin api kompor takut gosong 😜.

Slowcooker untuk masak aneka sup dan camilan. Microwave untuk panaskan aneka makanan beku, btw mereka juga sering melakukan menyetok makanan beku dan memanaskannya ketika akan di konsumsi.

Dan masi banyak peralatan lain yang mereka punya yang bikin saya terkagum kagum nan udik 🤭. Misalnya : mesin setrika baju dan pengering baju otomatis, robot penyedot debu otomatis (btw 3 hari lalu saya membeli yang harganya ekonomis lo wkwkw sebagus apa cek dibawah yah..), bahkan ada sikat toilet yang bersinar UV agar bebas kuman.. (saya pernah diminta review produk ini namun terkendala bahasa 😂).




Setelah kami coba beberapa alat saja sudah banyak membantu, pantas saja mereka fine fine aja tanpa PRT dan nanny, rumah merekapun tetap kinclong. Hmm doakan saya bisa rawat dan beres beres rumah lebih baik lagi ya mams 🤭.

Ampunn sebentar lagi kami balik pindah ke rumah kami, belum apa apa sudah deg degan bakal kaya apa hasil kerja saya nanti 😂 .

Ok mama sekian sharing saya kali ini, semoga bisa diambil manfaatnya yah.


Best Regard

Inova Melisa

Thursday, July 23, 2020

Juicer Blender Portable Elektrik Awet Bagus Untuk Buah, Es Batu, Smoothies dan Almond Milk



Halo teman-teman, mungkin teman-teman sedang bertanya-tanya.. Blender portable apa yang awet dan bagus untuk buah, es batu, smoothies dan almond milk.  Nah sekarang saya sudah punya jawabannya loh hehe..

Beberapa minggu ini saya dan anak saya sedang senang olahraga bersama. Setelah berolahraga pastinya haus, dan bakalan ribet kalau ngeblender juice buah mesti lari dulu ke dapur dan siapin ini itunya 😂. Soo saya perlu blender portable yang awet dan bagus, serta pastinya yang kuat blenderin es batu ya biar juice buah makin yummy dan seger.

Segera saya cari blender dengan kualitas dan spesifikasi yang saya mau..  Dimasa socialdistancing gini saya gak mau ribet dan ambil resiko yang gak perlu, jadi saya cari blender yang saya perlukan ini di Shopee aja.. Gak lupa supaya lebih yakin sama kualitas barangnya, saya cari di Shopee Mall. Beberapa saat kemudian saya jatuh hati melihat foto blender yang Uwu banget! ini 😍 hihihi...



Namanya KOVA Portable Juicer , saya menemukannya di GOTO Hardware Shopee Mall .  Nah gak hanya soal penampilannya yang Uwu saja, saya semakin yakin membelinya setelah membaca spesifikasi blender ini.. Adapun spesifikasi blender ini sebagai berikut :


1. Materialnya PC & ABS Food Grade . 😍
Begitu tahu bahannya PC & ABS Food Grade, saya semakin tertarik.

PC ( Polycarbonate ) punya sifat :
- kuat, tidak mudah pecah
- kemampuan menahan panas yang baik
- kalau di bentuk dia bisa pas rapi, ini penting banget agar wadah cairan gak mudah rembes.
- penampilannya juga kece

Sedangkan bahan ABS punya sifat :
- tahan banting,  kokoh.
- penampilannya juga kece

Siapa yang gak mau blendernya kokoh kuat dan cakep ya kann? 🤭 Trus yang paling penting Food Grade.. Ini penting banget untuk kesehatan.

2. Mata pisaunya terbuat dari stainless stell food grade. Karena terbuat dari stainless stell pastinya mata pisau blender ini awet dan tahan karat yah. Setelah datang ternyata mata pisaunya gak hanya terbuat dai stainless stell tapi juga punya 6 mata pisau, maka kerja blender ini makin maksimal deh 😍.




3. Kapasitasnya 500 ml
Kapasitasnya menurut saya pas, gak kebesaran juga gak terlalu kecil, pas untuk dipakai dan dibawa bawa.

4. Berat bersih 750 gr.
Ringan, simple jadinya kalau dibawa kemana-mana.

5. Kecepatannya 18000 RPM.
Putarannya cepat, jadi gak perlu waktu lama buat kerja 😍. Kemarin saya bikin juice jambu biji perlu waktu sekitar 1 menit saja, sedangkan untuk susu almond perlu sekitar 2 menit.

6. Sumber daya USB 5V
Simple kebutuhan listriknya, setara HP kami, bahkan bisa menggunakan kepala chargernya HP kami 😄.





7.Motor DC7.4V 18000RPM
Motornya ini cukup kuat untuk hancurkan es batu dengan cepat.
Jadi sekalipun barang belum datang saya yakin ni barang beneran bisa hancurin es batu.

8. Daya Maksimum 150 Watt
Buat saya, daya maksimum suatu alat penting banget, karena berhubungan dengan tagihan listrik. Jangan sampai alat oke harga oke eh boros listrik sama aja wkwkwk..
Dayanya hanya 150 watt jadi pastinta hemat listrik ya 😍.

9. Warna bervariasi ada Pink, Biru dan Putih.
So buat cowok cowok, gak mesti pakai pink yaa 🤭🤭 hahaha..

10. Fungsinya tertulis bisa untuk membuat juice buah, juice sayur, mix whey protein, bahkan hancurkan es batu dan makanan bayi 😍😍 Serbaguna.

Setelah kami coba bener loh selain bikin juice buah dengan es batu (hanya beberapa blender yang beneran mampu hancurin es), ternyata kami juga bisa bikin almond milk super simple 😍. Hemat banyak deh hahaha..

Oh iya tips dari saya, kalau mau hancurin benda keras sampai halus..  Misalnya biji almond atau es batu, mengisi blendernya jangan penuh-penuh yah.. cukup 1/4 - 1/3 batas maksimal saja, ini sudah termasuk cairannya yah, tujuannya supaya biji almond dan es batu bisa maksimal terkena pisau blender..  Setelah almond atau es batu hancur barulah kita bisa menambah cairan sebanyak yang kita inginkan..












11. Daya Baterainya 4000 MAh
Baca dari kapasitas baterainya, saya yakin ini blender portable premium yang bisa dipakai berulang setelah di charge.  Setelah saya coba, KOVA Portable Juicer  dari GOTO Hardware bisa dipakai hingga 30 kali untuk sekali charge hehe.. Mantap kan..

Awas ada blender yang mengklaim blender portable tapi tidak ada baterainya yah, jadi kita mesti cari colokan listrik setiap kali menggunakannya .




12. Lama pengisian dayanya 3 jam.
Cukup cepat dan segera bisa digunakan kembali hehe..

13. Dimensi Produk
27 x 8.2 x 8.2 cm.
Ukurannya yang relatif mungil, membuat blender ini mudah disimpan dan dibawa kemana-mana, gak hanya itu gelasnya bisa di lepas dari motornya dan disimpan di kulkas untuk menjaga suhu minuman atau makanan tetap dingin.

14. Bergaransi 1 tahun.
Jadi makin tenang deh beli produkKOVA Portable Juicer dari GOTO Hardware Shopee Mall ini, sebelum baca ini saya sempat kuatir juga kalau baru beli eh barang rusak.

Ngomong ngomong.. saya tinggal di daerah loh, kami tinggal di Yogyakarta coret wkwkwk.. Tepatnya saya tinggal di Sleman, salah satu kabupaten di propinsi Yogyakarta. Sedangkan KOVA Portable Juicer dari GotoHardware Shopee Mall ini dikirim dari kota Tangerang. Cukup jauh kan? Tapi tetap terbukti aman dan berfungsi baik sampai kesini..

Selain karena bahannya yang kokoh, packing barang dari GOTO Hardware rapi an aman.
Oh iya pengirimannya cepat, pelayanannya juga ramah loh..

Mungkin diantara teman-teman ada yang masi bingung gimana cara belanja Kova Portable Blender Premium Rechargeable dari GOTO Hardware Shopee Mall ini yah, simple banget lo teman-teman..  Berikut langkah-langkahnya :

1.    Unduh dan buka aplikasi Shopee.


2. Lakukan pendaftaran dan konformasi email serta nomor hp di shopee.

3.     Begitu kita masuk ke aplikasi shopee, dibagian atas, ada kolom cari seperti di gambar ini ya.. 





4. Ketik GOTO Hardware  di kolom cari kemudian enter.

5. Tidak lama kemudian muncul tampilan logo toko GOTO Hardware kita klik logo tokonya.




Atau jika mau lebih simple klik link sebagai berikut pakai browser yah

6. Tidak lama kemudian masuklah kita ke etalase toko GOTO Hardware.
Disini dipasang aneka produk yang mereka jual dan sedang diskon 😍, kita bisa sekaligus membelinya bersama KOVA Portable Juicer lo teman-teman..




7. Untuk mencari KOVA Portable Juicer, dibagian atas tampilan di kolom "cari di toko", kita ketik KOVA Blender kemudian enter.





8. Kemudian muncul tampilan KOVA Portable Juicer,  kita klik gambar blendernya.

Atau kalau mau lebih simple klik link sebagai berikut

9. Setelan muncul etalase Kova Blender, kita klik "beli sekarang", kemudian pilih warna yang kita inginkan, kemudian klik "beli sekarang".




10. Kemudian muncul tampilan "keranjang saya", klik bagian voucher shopee gunakan /masukan kode.






11. Kemudian muncul tampilan "voucher saya", centang voucher yang bisa di centang ya. Misalnya untuk hari ini yang bisa saya centang seperti ini.






12. Klik "OK",






kita kembali ke tampilan "keranjang saya", kemudian kita klik Check Out.






13. Kemudian muncul tampilan "Checkout" , kita isi data alamat, pilih opsi pengiriman, isi "pesan" jika ingin menyampaikan pesan khusus ke GOTO Hardware.






Agar voucher bisa dipakai, untuk hari ini kita perlu memiliki saldo shopeepay caranya mudah kok.

Kita klik "metode pembayaran",



Di tampilan metode pembayaran  kita klik "isi saldo".




Dan  "konformasi jumlahnya".





Langkah selanjutnya di tampilan "isi saldo shopeepay" kita memilih metode pembayaran kita. Dan kita tinggal mengikuti cara pembayaran untuk metode pembayaran yang kita pilih.




Tidak lama kemudian saldo shopee pay akan masuk. Jika saldo shopeepay sudah masuk..

14. Kita kembali (klik tombol back) ke tampilan "Checkout"  dan tinggal mengklik tombol "buat pesanan".




 15. Dan barang akan dikirimkan oleh GOTO Hardware ke alamat yang kita isikan tadi.

Gimana teman-teman, simple banget kan? Hehe.. Ok sekian sharing saya hari ini, semoga bisa diambil manfaatnya yah. Terima kasih sudah mampir..  Jika ada kritik atau saran atau pertanyaan bisa dituliskan di kolom komentar yah.. 





Monday, April 27, 2020

Cara Stok Bahan Makanan

Bagaimana Cara Stok Bahan Makanan agar awet dan tidak mubasir.



Hai teman-teman, semoga sehat semua ya disana.
.
Beberapa kota sudah mulai menggalakan #socialdistancing untuk mengatasi #wabahcorona yah, jadi efeknya kita gak bisa sering-sering belanja 😋😋.
.
Agar stok bahan makanan bisa efisien, berikut aneka bahan makanan yg sudah saya buktikan sendiri aman disimpan hingga 2 minggu (stok secukupnya saja ya.) Yuk jika ada yang mau menambahkan tulis di kolom komentar ya.. #wecareweshare 🤗.
.
1. Aneka daging simpan di frezzer yah, detail cara simpan ada di @catatanmama yah 🤗.
.
2. Telur ayam di suhu ruang bebas lembab n panas tahan sampai 3 minggu - diambil yg baru keluar dr pantat ayam lo yaa wkwkwk..
.
3. Wortel, Tomat, Buncis, Jipang, Kubis, Sawi Putih, khusus cabe diberi bawang putih kupas -  taroh di dalam toples beri tissue dialasnya, simpan di chiller dalam kondisi bebas lembab.
.
Jika ingin lebih menantang tanam sendiri beberapa jenis sayur bisa lohh 😁. Oh iya tauge juga mudah dibuat sambil bermain sama anak, ketik di youtube "cara buat tauge inova melisa" yah.
.
4. Aneka bumbu ditumis dahulu tahan 2 minggu lebih di kulkas chiller.
.
Daun bawang, serai, dicelup ke air akarnya dan di letakan di tempat yg kena sinar matahari pagi. Air diganti tiap hari ya.
.
5. Sumber karbo paling mudah, bisa beras, mie, bihun, mi swa, pasta, dll.
.
Kalau kesulitan bepergian, bahan-bahannya bisa gosend atau dr abang keliling yah..
.
Semua orang pasti bisa masak kok, saya share beberapa resep yang super mudah dan praktis di youtube channel Catatan Inova Melisa yah.. Cara buat bumbu instan homemade juga ada.. jadi masak makin cepat dan praktis 😍.
.
.
Best Regard
Instagram @inova.melisa
Facebook : Inova Melisa
Youtube :  Catatan Inova Melisa
www.inovamelisa.com
.
#youtuberibu
#bloggerperempuan
#contentcreatorindonesia
#youtuberjogja
#contentcreatorjogja
#mommyinova