Kamis, 31 Oktober 2019

Tips Hemat Makan Di Mall 😋



Emak Hemat atau Emak Pelit? 😄🙈😋

Halo mama.. 🤗.
Saya sharing ya..
.
Hari ini saya yang jemput @cherishnathania pulang sekolah, karena hari ini jadwal girls time kami Mam.. ---> Hmm.. #mamagbenerngaku2girls haha.. 😆.
.
Kami pergi ke mall bareng Mam. 
Di mall pasti yah kita ada haus dan lapar juga. .
Eng ing eng.. Ternyata sekarang ini sedang banyak promo diskon makanan di mall loh mam.. .
Tadi kami makan di Burger King. Kami beli paket, dapatnya 3 burger, 1 ayam, 1 nasi, 2 cocholate float, 2 kentang goreng cuma bayar gak sampai 50rb 😱😱.
.
Cek slide ya untuk promo detailnya.

Promo burger king tsb saya bayar pakai @dana.id dengan promo cashbacknya 50% max 25rb.
.
Sebagian pakai ID saya sebagian pakai ID hubby ya mam 😛. Double promo ini masi ada sampai november ya mam.
.
Gak hanya Burger King dengan DANA ya mam, masi banyak resto dan promo lainnya.
.
Diantaranya :
.
1. @traveloka dengan promo OKBnya.
.
(Saya ada share detailnya di youtube Yuk Dolan Jogja ya mam.. - gak hanya untuk resto di Jogja saja tapi di kota2 lain juga yah..)
.
2. @dana.id dengan promo cashback 50% max 25rb Di dcrepes, hokben dll. Ada juga promo dana tebus murah aneka jajanan misal shillin 43rb jd 10rb doang -- ( ini ada contohnya di vlog youtube Yuk Dolan Jogja ya mam)
.
3. Promo @gopayindonesia @ovo_id juga ada ^_^.

.
Karena perut kami dah kenyang, burgerpun dah kebanyakan jd dibawa pulang.. So gak bisa share d gimana detail promo yg lain ya mam 😋. Tapi promo beneran ada.
.
Ok sekian sharing emak hemat atau emak pelit ini ya mam.. 😋🙈😄.
Semoga bisa diambil manfaatnya.
.
Instagram @inova.melisa
Facebook : Inova Melisa
Youtube : Mommy Inova
www.inovamelisa.com
.

#mommyinova 
Maafkan hashtag hamba 😅😅. Hahaha.. demi info sampai ke yg cari..
#tipskeluargahemat
#caraaturuangbulanan
#keuangankeluarga
#tipsmama #aktivitasanak
#ibuterhebat #makanhemat
#metime #menyayangianak
#iburumahtanggacerdas #uangistri
#parenting  #tipsparenting #promoterbaru #anak #balita #batita #sayanganak #ayahidaman  #hematcermat #ibuidaman #anakbahagia #orangtuacerdas #orangtuahebat #orangtuaidaman
#tipshemat #mamazamannow #mamajamannow #bermainbersamaanak

Selasa, 29 Oktober 2019

Motivasi Mama : Mama dan Sahabat Ciliknya..

Hai mama.. Cerita ya..
.
Ini dia sahabat cilik saya, ya anak saya @cherishnathania 😊. Kayaknya baru kemarin lahirin dia haha..
.
Rempong-rempongnya belajar rawatin bayi Cherish, nenenin dia disana sini, suapin dia dengan sekuat tenaga #wowlebay !! 😆, ajak jalan kesana kesini dengan barang bawaan kaya pindahan hahaha.. dll dll..
.
Lihat dia sekarang? Dah gede.. 😅. Jagain dia rempong sudah gak.. Diikutin kemana-mana juga sudah gak.. Kadang dah asyik main sendiri sama teman-temannya. Sering pulang sore juga karena sekolah dan ikutan les.
.
Hasilnya? Saya kangen mam. 😁.
Kadang kangen masa masa dia balita dulu. Bersyukur juga pernah diijinkan sedekat itu sama dia 😋.
.
Saya yakinn orangtua kitapun rasanya sama begini 😋. Dulu kewalahan sekarang kangen hahaha..
.
Buat kita yang masi dititipin anak kecil kecil bin usil mam, yuk bersyukur dan nikmati tiap waktunya Mam. Besok gak bisa diulang lo.. Sebisa mungkin isi dengan memory indah untuk tabungan "kepercayaan anak pada kita" kelak.
.
Semoga kita semua dimampukan jadi orangtua yang amanah ya mam. 🤗 Aminn.
.
Instagram @inova.melisa
Facebook : Inova Melisa
Youtube : Mommy Inova
www.inovamelisa.com
.

Selasa, 22 Oktober 2019

Melahirkan Anak Kedua Dengan BPJS Kesehatan



Halo mama..
.
Kali ini saya mau sharing pengalaman kami tentang BPJS.
.
Kurang lebih 3 tahun lalu, saat itu saya hamil sekitar 7 bulan. Perut besar tapi "kantong" tipis, makin besar perut makin tipis saja kantongku mam 😅 haha..
.
Gimana gak tipis? Secara saat hamil Sam, maboknya parah banget, pernah flek juga, sampai-sampai gak sanggup bekerja - yes mabok hampir 9 bulan 😅. 
.
(Trust me mabok 9 bulan ini ada, saya dan beberapa mama yang gak beruntung mengalaminya 😅.)
.
Nah melihat tabungan makin menipis, waktu lahiran makin dekat.. sesuatu deh ya. Saat itu BPJS masi asing di telinga saya mam. One day saat doa malam, seperti ada yang bisikin untuk ikut BPJS 😄. Serius mam.. Hmm.. Kalau yang bisikin itu malaikat, dia pastinya gak diendorse sama BPJS ya hehehe..
.
Singkat cerita setelah tanya sana sini,  saya minta hubby daftarin kami BPJS, selain cairin tabungan dan dana darurat untuk lahiran.
.
.
Saat urus BPJS untuk melahirkan memang gak sesimple tanpa BPJS ya mam. Saya kira ini wajar, karena bagaimanapun mereka harus mempertanggungjawabkan pengunaan dana ini ke banyak pihak.. Dokumennya jadi banyak dan lebih ribet deh..
.
Pelayanannya bagaimana? Saya kok gak lihat perbedaannya ya antara yang BPJS dan gak BPJS, tetapi memang fasilitas dan obat yang diberikan berbeda. Saya sudah komform soal hal ini sebelumnya pada dokter kandungan saya.
.
Trus jadi sakit banget gak cs nya? 
.
Anak pertama aku juga cs mam, obatnya kelas 1 atau VIP ya dulu saya lupa. Yang kedua ini memang terasa lebih sakit tapi gak sakit banget loh saya rasainnya. Bahkan rata2 mama info cs kedua memang lebih sakit daripada cs pertama walau obatnya sama. 
.
Perbedaan Fasilitasnya itu ada di kamar, kalau BPJS kelas 1 dapat kamarnya yang isi 2 pasien mam. Ha berhubung Cherish saat itu masi 6 Tahun, kami rawat Cherish sendiri, gak mungkin juga dia ditinggal di rumah atau titip saudara karena di Jogja hanya ada kami. Saya upgrade in kamar jadi sekamar isi 1 mam. Tambah berapa gitu saya lupa, sekitar 5-6 jutaan.. Soal upgrade kamar ini tergantung rumah sakit rujukan BPJS wilayah mam ya. Saya dapatnya di Hermina mam.
.
Trus bayar berapa jadinya? 
Karena Sam gak sempat masuk kamar saya (room in), Sam free dicover BPJS sepenuhnya. Kalau untuk saya karena upgrade kamar, bayar sesuai biaya upgradenya mam.
.
Soal terapi Sam juga banyak di cover BPJS kok mam, dokter.. test test lab juga di cover.
.
Kalau ada orang info BPJS ribet harus ada rujukan sana sini, saya sebaliknya mam. Saya lebih yakin, soalnya alurnya jelas dan bisa (bahkan harus bisa) dipertanggungjawabkan. Data pasien juga terintegrasi walau beda dokter, terapis dan rumah sakit. Recordnya jelas gitu mam.
.
Terima kasih banyak buat BPJS dan teman-teman peserta BPJS, berkat uluran tangan kalian jugalah Sam boleh tumbuh sehat sekarang.
.
Buat mama yang masi pikir-pikir ikut BPJS atau gak apalagi BPJS konon mau naik ya, kalau menurut saya ikut saja mam. Kita gak pernah tahu memerlukan kapan, usaha juga bisa naik turun 😋. *pengalaman pribadi saya haha..
.
Dan lagi, sakit biasa gak nginep juga bisa pakai BPJS kok.
.
Kalaupun Mama tidak menggunakannya, ada banyak sekali orang diluar sana yang mendapatkan manfaatnya dari kemurahan hati Mama ikut BPJS dan membayar iuran BPJS setiap bulannya.. hitung-hitung dana sosial mam 😊.
.
ASLI banyak yang benar-benar sanggup berobat kalau ada BPJS saja kalau g ada BPJS gak sanggup mam. Sering saya ketemu orangnya dan ngobrol dengan mereka.
.
Ok sekian sharing saya tentang BPJS yah.Semoga bisa diambil manfaatnya.
.
Instagram @inova.melisa
https://instagram.com/inova.melisa?igshid=i6o1g5dji5vh
Facebook : Inova Melisa
Youtube : Mommy Inova
www.inovamelisa.com
.
#bpjskesehatan #melahirkananak #ibumelahirkan #melahirkanbayiprematur #melahirkancesar #melahirkancs #cmelahirkancaesar #terimakasihbpjs #bpjs #bayinicu #bayinicusurvivor #bayiprematur #melahirkanbpjs #melahirkananak #ibumelahirkan #melahirkanbayiprematur #melahirkancesar #melahirkancs #cmelahirkancaesar #melahirkanenak #melahirkansaesar #melahirkansc #reviewbpjs #iuranbpjs #iuranbpjsnaik #bpjsnaik

Minggu, 20 Oktober 2019

Grafik Pertumbuhan Anak Bayi dan Balita : Lingkar Kepala, Berat Badan, Tinggi atau Panjang Badan Dan Usia Dalam Bulan

Halo mama..
Kemarin ada mama lain yang menghubungi saya bagaimana cara cek pertumbuhan anak bayi aka balitanya.

Pertumbuhan anak bayi atau balita dilihat dari berat badan, tinggi badan dan lingkar kepalanya ya mam.. Biasanya digambarkan dalam bentuk grafik, setiap bulannya pertumbuhan anak bayi kita di gambarkan (dititikkan) di grafik ini mam.

Grafik ini ada di kartu kesehatan anak yang diberikan rumah sakit segera setelah anak kita lahir sebagai catatan kesehatannya. Namun ternyata menurut pengakuan beberapa mama, mereka gak dapat buku dengan Grafik Pertumbuhan Anak Bayi dan Balita Lingkar Kepala, Berat Badan, Tinggi atau Panjang Badan Dan Usia Dalam Bulan ini mam.

Jadi saya sertakan disini yah Grafik Pertumbuhan Anak Bayi dan Balita : Lingkar Kepala, Berat Badan, Tinggi atau Panjang Badan Dan Usia Dalam Bulan, yang ini grafik dari CDC ya mam. Anak saya lahiran di hermina dan dapatnya grafik ini, saya lihat ada beberapa jenis grafik yang lain juga.

Cara bacanya :
1. Yang paling bagus yang tengah betul dari garis grafik -  perhatikan ada 7 garis lengkung.
2. Garis pertama diluarnya dianggap masi dalam toleransi.
3. Garis kedua diluarnya dianggap warning atau perlu perhatian khusus para ahli kesehatan.
4. Garis ketiga diluarnya wajib segera diberi tindakan.

Ok mam sekian sharingnya, semoga bermanfaat.

Instagram @inova.melisa
 Facebook : Inova Melisa
Youtube : Mommy Inova
www.inovamelisa.com





Jumat, 18 Oktober 2019

Anak Bayiku NICU Survivor




Ini foto dua tahun lalu.. Kalau boleh bilang, saat itu 10 hari saat paling rendah dalam hidup aku. Paling takut dan paling parno.
.
Jauh lebih daripada saat aku di vonis ada "tumor" atau "maybe kanker" di kedua payudara aku 2 tahun sebelumnya.
.
Beneran mama.. Gimana gak, dimulai dari 3 hari sebelumnya Sam harusnya lahir 1 bulan berikutnya... Tapi air ketuban nyusut bahaya dan harus dimajukan lahirnya sebulan. Tapi Sam belum 37 minggu, masi prematur dong?
.
Galau mau langsung cs atau tunggu mateng 37 minggu lebih, mikir 3 hari deh.. Akhirnya CS juga. Haa gitu CS anak lahir nangis kerass banget merah banget.. Lega kan ya? APGAR bagus.. begitu di coba IMD kok gak mau, trus nangis terus.
.
Di ruang pemulihan saya mulai ngerasa ada yang gak beres, suami mukanya kalut dipanggilin sama perawat bayi terus, trus bayi Sam gak room in room in padahal sudah 12 jam lebih.

Perawat yang jaga saya sampai saya omelin lo mam, secara feeling saya makin kuat ada apa apa sama bayi saya. Saya omelin "Sus kalau sampai bayi saya ada apa2 saya gak dibilangin, kalau saya "nyesel"saya salahin kamu lo sus!!!". Baru mereka keder n ngaku.

Saya mikir jauh mam, secara 1 keponakan saya gak ada sesaat setelah lahiran juga. Dan ternyata kasusnya mirip susah nafas juga.

Singkat cerita Sam itu dikasi oksigen biasa tetap sesak, di kasi CPAP tetap sesak (nafas ngos ngosan cepat gitu mam), butuh Ventilator kan? Nah ventilatornya kepakai semua, mana hari itu malam takbiran 😭. Panik semua perawat n dokter telpon RS sana sini g ada yang ready.. Perasaan saya? Gak bisa kebayang deh.. Saya habis cs gak boleh duduk apalagi jalan pula.

Kuat2 in geser2in tubuh buat ambil HP. Saya posting tu keadaan SAM di sosmed pribadi saya mohon doa teman2.. Gak peduli orang mau bilang lebai atau apa.. Saya percaya saat kita g bs, God selalu bisa. Saya tahu saya banyak dosanya mam 😅, jadi minta orang-orang bantu ketukin hati God lewat doa mereka hehe.. 

Gak lama dari saya post, teman2 reply dan dm saya.. Saya yakin mereka doain juga.. walau saya gak bisa balas dm dan reply mereka semua (krn kalau ketik tu jarum infus makin nancep di tangan) 😅.
.
Thx God.. Doa kami di dengar God.. Gak lama habis doa masal, Ajaib.. Baby lain sebelah SAM yang pakai ventilator baikan. 

Jadilah Ventilator buru buru langsung dipakein ke Sam mam, gak pakai acara steril. Soalnya Sam sudah biruu banget takut keburu lewatt 🙈.

Thx God 10 hari di NICU walau up down Sam akhirnya boleh pulang. Tinggal perjuangan kami jaga baby #nicusurvivor ni Mam.. Pas jaga Cherish kakaknya saja saya serem sama SIDS apalagi saat Sam.. 

Kami sangat bersyukur sekarang setelah melalui #fisioterapi dan #okupasi yang bikin Sam nangis nangis dan stres takut dokter segala, Sam boleh sesehat ini.. Seoke ini. 

Hmm karena pengalaman saya inilah maka saya masi aktivin Instagram @tipsibuhamildanmenyusui dan sharing sebisa saya tentang apa yang saya tahu. Kalau bisa jangan ada lagi deh mama yang ngalamin kasus kaya saya.

Haa lega, kmrn saya mau cerita maju mundur soalnya diagnosanya belum tegak si mam. Jadi bingung mau cerita apa. Sibuk terapiin Sam juga makanya channel Mommy Inova juga berbengkalai 😅.

Buat semua mama disana, semangat selalu ya 😘😘.  PR kita beda beda nih hehe..


Rabu, 16 Oktober 2019

Anak Bayi dan Gadgets, Apa Dampak Gadget dan Batas Penggunaan Gadget Pada Anak Bayi




Hai mam, seringkali ya kita lihat anak bayi diberi gadget entah TV, Laptop atau yang paling umum HP.  Beberapa tahun lalu cukup santer diberitakan acara TV dan gadget tertentu bikin anak bayi jadi pintar.

Beberapa tahun yang lalu sempat trend juga, setiap anak diberi 1 ipad oleh orangtuanya dan difoto serta di share di media sosial orangtuanya.. 😁. *Wah postingan orang iri ni kayaknya hahaha.. 😆😆.
.
Nah sejalannya waktu mulai sayup sayup terdengar bahaya gadget bagi anak dan bayi. 
.
Iya kah? Sebagai mama saya ga tinggal diam dan mulai cari info kesana kemari.. Secara anak pertama juga suka dikasi gadget sejak kecil 😅😅.
.


Nah berikut rangkumannya mam..
.
1. Anak bayi dibawah 2 tahun tidak diperbolehkan menggunakan gadget.

2. Anak bayi 2-4 tahun, maksimal gunakan gadget 1 jam sehari dengan pendampingan orangtua.

3. Anak usia 4-12 tahun, maksimal gunakan gadget 2 jam sehari.

Nah apa yang terjadi jika ini dilanggar? 
Berikut bahayanya mama.

1.  Mengganggu Perkembangan Kognitif Anak.

Semakin kecil dan semakin sering terpapar makin tampak. Sebab pemahaman dan stimulai yang didapatkan mereka dari gadget tidak sebaik pemahaman dan stimulasi secara langsung.

2. Ganggu perkembangan bahasa.

Usia dibawah 3 tahun yang sangat terasa. Karena stimulasinya tidak dua arah dan bahasanya mereka sulit pahami.

3. Ganggu perkembangan motorik kasar dan halus.

Saat berinteraksi dengan gadgets relatif jarang gerakan anggota tubuhnya karena sudah asyik. Akibatnya perkembangan terhambat.

4. Kurang sehat.

Jarang gerak, jarang olahraga hitungnya mam.. Anak jadi kurang sehat dan terancam Obesitas.

5. Gangguan Tidur.

Saatnya tidur masi memikirkan atau menonton  acara di TV atau program digadget atau game, anak jadi lebih susah tidur.

6. Resiko Gangguan Mental

Bisa karena terbawa acara yang ditonton, game yang dimainkan. Bisa juga karena keasyikan sehingga "lupa" lingkungan sekitar sehingga mentalnya terhambat dan terganggu.

7. Pengaruh Buruk.

Jadi ikut-ikutan berucap kasar, gaya hidup hedo, trend pakaian terbuka dll yang tidak sesuai nilainya dengan kita.

8.  Kecanduan.

Anak gak bisa lepas dari gadget, malas belajar, malas keluar rumah, malas bermain semua dunianya ada di gadget 😱.

9. Daya Fokus Rendah.

Gadget membuat anak memiliki rentang konsentrasi yang rendah, daya fokuspun susah.

Ok mama sekian sharing saya ya. Semoga bermanfaat.

Instagram @inova.melisa
Facebook : Inova Melisa
Youtube : Mommy Inova
www.inovamelisa.com